Путешествие в Новую Зеландию в 2011 году

06.09.2011 64-й
день

О местоположении

18:32 Неудачное восхождение на вулкан

Проснулся в пять-тридцать утра — по будильнику. Стоило выползти из спальника, как сразу начал подмерзать — это не с рюкзаком ходить, когда жаром пышешь. Поэтому первым делом развел костер — сразу согрелся, потом заварил чашку лапши, захомячил ее с сосисками, затем заварил чай — ибо кружка-котелок только одна. После этого жизнь сразу наладилась и упаковав спальник-коврик, потушив костер и собрав мусор к себе в пакет, отправился к избушке, которая должна была находиться через 3 часа пути.

Первоначальные опасения, что мне нужна карта, рассеялись сразу — вдоль всех троп стоят метки, саму тропу видать за три километра. Поэтому идти — одно удовольствие. Местами попадаются поганые места и овраги, но все это мелочи.

Вдоль всей тропы идут метки

Отшагав полтора часа, устроил привал на одной из лестниц — снять куртку, а заодно заточить грейпфрут, сорваный накануне — зарядиться витаминчиками =) Потратив на это минут двадцать, двинулся дальше. Где-то к девяти утра я вышел на вот такой вот отличный домик (Hut, как их тут называют).

Вот такая вот избушка

Здесь я устроил очередной привал — отдохнуть перед восхождением. Заодно сворганил чая. Костер разводить было не из чего, поэтому был найден выход — вскипятить воду над свечкой =) Покончив с этим делом, отправился дальше.

Тропинка здесь вполне удобная — шагай да шагай.

Тропинка очень удобная

Над болотисто-мокрой местностью она идет в виде длиннющего деревянного мостика.

Местами тропинка в виде мостика

По пути встретил парня с девушкой — в касках, с ледорубами. Однако даже не доходя до южного кратера, они развернулись назад — как только горы заволокло туманом. Пугливые, однако.

Стоило подняться выше, как тропинка, погода и все остальное кардинально поменялось.

Однако выше все меняется

Прошагав 300 метров, наткнулся на развилку. Ну и что нам стоит, дом построить — решил вскарабкаться на гору. Ума-то нету! В кроссовках, ага.

Развилка на вершину вулкана

Прошагав около полу-километра до боле-менее крутого подъема, оставил свой рюкзак внизу и принялся карабкаться, вернее скользить по снежному насту. Шел по следам трех других туристов, которые были уже близко к вершине — они-то шли с шипами на ботинках и ледорубами, которыми цеплялись за наст. Я же проскальзывал, но продолжал карабкаться.

Гора Ngaruhoe

Забравшись достаточно высоко, понял что дальше меня не хватит — стало еще круче, а каменистые вкрапления, которые мне помогали, практически исчезли. Сделав пару фоток, ибо вид открывался офигенный, решил, что силы мне еще пригодятся на дальнейшем участке и начал спуск.

Метров двести неосилил

Спуск занял не больше пяти минут — кроссовки были как лыжи — оставалось только толкаться посильнее. И за каждый толчек я проезжал метров по десять вниз по склону — быстро и эффективно. Добравшись до рюкзака, пошел к развилке. Заодно сделал фотку, дабы было видно угол склона.

Южный кратер

Выйдя на нужную тропу, пошел дальше — чтобы добраться до следующей развилки, нужно было осилить перевал. Здесь тропа была просто направлением.

Заснеженная тропа

Пока я шел по южному кратеру, погода поменялась — налетели облака. Вкупе с заснежеными горами, картина просто офигенная — белое абсолютно все. И не скажешь, что недалеко растут грейпфруты =)

И не скажешь, что недалеко грейпфруты растут

Прошагав южный кратер, опять начал карабкаться по заснеженным склонам — и опять, следы только от шипов. Тропинка пролегала по узкому хребту, с которого открывался вид на восток.

Восточная сторона

Предстояло шагать еще непонятно сколько наверх, а силы уже потихоньку таяли — ибо приходилось постоянно скользить.

Все выше и выше

Нужно сказать, что тут на верху дул совершенно охрененный ветер, заставляя порой пригибаться к земле, дабы не терять равновесие. Но один фиг, я продолжал упорно шагать вперед.

Здесь я уже выдыхался

Дойдя до развилки с тропой на верхушку Тонгариро, я окончательно выдохся — а тропа уходила еще минимум на сотню вверх и неизвестно куда потом далее. Тут я уже решил не выпендриваться — за все время прогулок, в парке Тонгариро погибло 67 туристов. Так то. Поэтому посидев минут десять на развилке, заточив пару сосисок, я решил идти обратно — там я хоть знал, что меня ждет только спуск и три часа пути.

Идти под горку оказалось легче и я шустро шагал по южному кратеру. Погода в это время поменялась на еще более неприветливую.

Погода меняется быстро

Однако, дождя так и не последовало — и славо богу. Дошагав до края горы, начал спуск вниз, к тропинке до домика.

Возвращаюсь назад

Здесь опять появилась нормальная, незаснеженная тропинка. Вдалеке надо мной издевалась гора Тонгариро — Лошара, не поднялся, как бы говорит она. Ну и хай с ней, подумал я и пошагал дальше вниз.

Спуск гораздо легче подъема

Спустившись вниз, пошел не к избушке, а к истоку ручья — набрать родниковой воды. Там же передохнул. И уже после этого отправился в домик — ночевать я собирался там. По идее, нужно платить, однако сезон не туристический, никого там не было, поэтому я остался там бесплатно и совершенно один.

Нужно сказать, что домики эти очень удобные — имеются раковины, свет (работает от солнечных батарей), газовый обогреватель, туалет, комнаты с матрацами. Рядом с домиками имеются места для палаток.

Избушка очень хорошая Полки с матрацами

Запустив газовый обогреватель, принялся сушить носки и кроссовки — после спуска как на лыжах, они были мокрыми. Там же на обогревтеле вскипятил воды и запарил лапши, а после чая. В домике стало ну очень приятно — тепло и сытно =) Решил, что мне позарез нужна газовая горелка — не дело это, по 40 минут ждать.

Романтика

Посидев и обдумав планы на завтра, завалился спать — измотался я сегодня на совесть. Проснулся ближе к часу ночи — похолодало, ибо обогреватель я выключил. Надел толстовку, заснул до 7 утра.