Поездка на Байкал

июль-август 2010 года

Предыстория • Амурская область • Забайкальский край, озеро Арей • Забайкальский край, Улан-Удэ, Иволгинский дацан, Байкал • Байкал, район Турки • Омуль • Баргузинская долина • Суво, камень-бык, сад камней, мост, Алла • Алла: водопад, Баргузинский хребет • Отъезд из Аллы, Забайкальский национальный парк • Полуостров Святой Нос • Восхождение на Святой нос • Чайки, черепаха, Турка • Предпослендий день • Цапля, отъезд

По воспоминаниям полугодовой давности. Довольно подробно.

Подготовка к поездке

Поездка планировалась заранее, на конец июля-начало августа. Особых приготовлений не было, разве что все подвинтили свои машины и поменяли тех-жидкости. На поездку нас набралось семь человек и моя псина, который очень стойко переносил дорогу. Ехали мы на четырех машинах.

Амурская область

Итак, поездка стартовала в Райчихинске около 5 часов утра, вторая часть компании стартовали из Благовещенска, после чего около восьми часов мы встретились за мостом через речку Зея на федеральной трассе. Особых достопримечательностей вдоль трассы не наблюдалось — луга/березы, и лишь ближе к северу области пошли сопки и более-менее густой лес.

По все дороге нам повстречалось только три участка с гравийным покрытием, которые еще не успели залатать перед приездом ВВП. На обратном пути эти участки значительно сократились, а к осени, я думаю, исчезли вовсе. Поэтому ехать было довольно приятно — катись да катись, движение почти никакое. Тоесть машин действительно мало.

Федеральная трасса, река Магдагачи

Каких-либо проблем с заправками или кафешками тоже не возникало — заправиться можно везде, только уже под конец нашей области заправки попадаются реже. Причем получилось так, что в Забайкальский край мы въезжали с почти пустыми баками, а заправок по пути не предвиделось. Так что, настроение было немного подпорчено.

Забайкальский край, Могочинский район. Дорожный знак.

Итого, в первый день мы проехали 1 100 с копейками километров и остановились на ночевку уже в Забайкальском крае на одном из своротков трассы.

Типичная природа вдоль трассы.

Забайкальский край, озеро Арей

Проснувшись и позавтракав на скорую руку, были собраны все монатки-пожитки, после чего путь был продолжен. Основная цель — ближайшая заправка. Километров через двадцать была найдена придорожная кафешка, рядом с которой стояли пара цистерн, и дизельный генератор, который эту мини-заправку обслуживал. Залив немного 92-го бензина двинулись дальше, получив сведения, что скоро, дескать, будет нормальная заправка с 95.

Федеральная трасса Чита-Хабаровск ранним утром АЗС

В итоге мы потратили три или четыре часа мотаясь по местным городам вдоль трассы, пытаясь отыскать заправку. Которой, почему-то не было. Устав от бесполезной траты времени, заливаем полные баки 92-го в Чернышевске, там же обедаем, после чего на полных парах двигаемся в сторону Читы.

После обеда все тучи рассеялись (или мы их просто проехали) и появилось синее небо. Даже ехать стало как-то радостней. Дорога в Забайкальском крае почти везде прямая, плавные холмы, небольшие повороты. Порой, даже немного засыпаешь за рулем.

Саму Читу мы проехали объездной дорогой, чтобы наверстать время, упущенное утром и решили остановиться на ночлег на озере Арей. Сколько же там было народу! Буквально, каждый участок леса-дороги, полян вдоль озера был занят любителями дикого отдыха, отовсюду вился дымок и явственно ощущался запах шашлыков. Выходные были в самом разгаре. Немного проехав вдоль берега, натыкаемся на относительно свободную поляну, после чего разбиваем табор. День второй закончен.

Забайкальский край, Улан-Удэ, Иволгинский дацан, Байкал

Также ранним утром снимаемся с места и двигаемся в сторону Улан-Удэ. На этом участке дороги заправки попадаются чаще и с нормальным бензином, поэтому по поводу топлива мы больше не заморачиваемся. Ландшафт за окном все такой же однообразный: бескрайние долины-сопки, которые изредка прерывают деревушки. Деревьев, как таковых, не наблюдается, исключительно в деревнях или редкими оазисами на сопках.

Типичный вид из окна автомобиля Изредка попадаются деревушки

Перед тем, как проехать Улан-Удэ, мы решили завернуть в Иволгинский дацан. Чего-то шибко удивительного там не оказалось — я ожидал большего. Монахи в традиционных одеждах и китайских резиновых шлепанцах. Стандартная сувенирная лавка, которая до боли напоминает первый этаж торгового центра в Хэйхэ. И - куча туристов. У меня начинает складываться мнение, что чем больше место раскручено, тем меньше нужно туда ездить.

Иволгинский дацан Иволгинский дацан Иволгинский дацан

Улан-Удэ мы пролетели на одном дыхании. Впечатлений практически не осталось. Движение дурацкое, но водители прикольные — уступают дорогу. Из примечательных моментов — забавная продавщица в каком-то магазинчике, уже на выезде из города. Сообщив, сколько мы хотим купить пива, она рассмеялась. Затем, спросила, не шутим ли мы =) Узнав, что нет, пошла опустошать прилавок. Она же не знала, что мы в дикие места на долго едем.

И затем, из Улан-Удэ наша процессия направилась в Гремячинск, чтобы до темноты успеть подыскать подходящее место для табора. Дорога до Гремячинска оказалась грунтовой и довольно паршивой. Судя по старым военным картам, в районе Турки на пляже были отмечены пески, поэтому свой путь мы держали именно туда. К вечеру подходящее место было найдено — свороток с трассы, недоезжая километров пять до Турки. Там мы и решили остановиться на несколько дней.

Байкал, район Турки

Байкал! Добрались!

Пляж тут оказался хорошим — белый песок, мусора по берегам нет. Культура, однако. Все туристы стаскивают мусор в пакетах к дороге, и там его вроде-как раз в несколько дней собирают. Сам пляж оказался бесплатным =) Но, проехав по дороге к Турке, легко заметить начало масштабной стройки, прокладки дороги к пляжу, возведение забора, который должен этот пляж отгородить, дабы никто на халяву не смел купаться... То есть, скоро алчные тур-бизнесмены доберутся и до этого пляжа.

Вода в районе Турки была не то чтобы холодной — она была ледяной. Купаться долго не представлялось возможным, исключительно забеги в воду на одну-две минуты. Лишний раз даже не охота было заходить в озеро, чтобы зачерпнуть воды для умывальника.

Наш табор, Байкал, район Турки

Что характерно, все, что контактирует с водой в Байкале становится удивительно белым. Гуглить, почему так происходит нет желания, оставляю это на ваше усмотрение. Но факт остается фактом — камни, коряги — все было словно покрашено водоэмульсионкой в ярко-белый цвет.

Камни, Байкал, район Турки

Сам пляж тоже оказался живописным — песок и сосны. Единственный минус — трасса пролегает вдоль Байкала, поэтому шум машин периодически надоедал.

Пляж, Байкал, район Турки

Омуль

На второй день пребывания на пляже были пойманы штук десять омулей. Мда, вот оно — счастье! Специально для этой цели мы везли мини-коптильню и упаковку опилок для копчения этого деликатеса!

Байкал, район Турки

После потрошения и фарширования морковкой, омуль был уложен в коптильню. После этого наступил приятный момент ожидания. Ароматный дымок прямо-таки сводил с ума. Что можно сказать — омуль горячего копчения оказался на высоте!

Байкал, район Турки

Дальше просто несколько фотографий с пляжа.

Байкал, район Турки Байкал, район Турки Байкал, район Турки

В продолжении темы холодной воды в Байкале — мы просто надули бассейн, в котором, собственно, и проходило купание =)

Байкал, район Турки

И еще пару слов про погоду. Мы попали на Байкал в конце июля. Помимо воды, воздух также был далеко не летним. Вернее, до 12 часов дня можно было спокойно разгуливать в штанах, свитере и легкой куртке — жарко при этом не было ни капли. После 12 температура поднималась и можно было раздеваться и загорать. Стоило появиться облаку и загородить солнце — можно было опять одеваться. Это относилось только к этому месту. На Святом Носе было равномерно-тепло.

Баргузинская долина

Отдохнув пару дней после дороги, мы отправились осматривать достопримечательности Баргузинской долины. В первый день мы успели в нее только въехать, и остановились на ночевку прямо посреди луга. Вид там был потрясающий.

Баргузинская долина Баргузинская долина

Суво, камень-бык, сад камней, мост, Алла

Коротко о дороге — везде исключительно гравийка, камни попадаются не маленькие, поэтому трясет изрядно. Но, оно того стоит.

В поселке Суво находится замок из камней — нагромождение скал причудливой формы. Лично мне больше понравилась сама местность, чем сам замок.

Баргузинская долина Поселок Суво, Баргузинская долина

Камень-бык. Достопримечательность вроде как со времен Чингисхана. Пока мы фотографировали камень, подъехала машина, из нее вышли все, кто там был, сделали вокруг камня три круга, каждый круг касаясь головы быка, затем сели в машину и поехали дальше. Вот так вот.

Камень-бык, Баргузинская долина

Ининский сад камней — это растущие из земли камни, некоторые достигают двух-трех метров в высоту. Какая-то сила выдавливает их из земли посреди огромного поля, покрытого мелкой сухой травкой и мхом.

Ининский сад камней, Баргузинская долина Поселок Хилгана, Баргузинская долина

По дороге нас ждал сюрприз — мост, через который мы должны были попасть на другой берег Баргузина и затем ехать в Аллу, оказался смытым напрочь. Настроение упало — нужно было ехать обратно, терять день пути, и собственно уже ни о какой Алле не помышлять. Хорошо, что рядом с мостом нам повстречались местные рыбаки. Они подсказали, что выше по течению есть мост, который выходит к поселку Элэсун. Хоть на карте эта дорога не обозначена и моста вроде как тоже нет. Поехали на разведку — мост есть, по нему мы благополучно переехали Баргузин, и отправились прямиком в Аллу. Заправлялись до полных баков в Курумкане, поскольку о дальнейших АЗС ничего не знали.

Мимоходом замечу, пока мы обедали на этом разрушенном мосту, решили немного порыбачить — елец ловится только так, причем клюет на любую наживку. Лучше всего — на кузнечиков. В общем счете минут за 20 было выловлено килограмма два рыбы, которая пошла нам на ужин в Алле.

Смытый мост, поселок Хилгана, Баргузинская долина

Непосредственно на подъезде к селу Алла свернули с трассы влево — там идет простая лесная дорога, достаточно укатанная для легковых машин. Единственный минус — очень часто торчат камни, о которые легко пробить все, что угодно. Так что, нужно быть внимательным. А дорога эта идет через лес к самому подножию Баргузинского хребта, туда, где протекает речушка Алла. Там же располагается турбаза. Ее я также горячо рекомендую к посещению. О ней речь пойдет далее.

Алла, Баргузинская долина

Алла: водопад, Баргузинский хребет

В Аллу мы приехали уже ближе к вечеру, устроились на ночевку в домике (300 рублей за койко-место), затем пошли приносить дары местному божеству. После этого немного осмотрели округу, окунулись в горячем источнике, просидели до ночи в беседке и отправились спать. Достопримечательности и остальное оставили на следующий день.

Сама турбаза представляет собой несколько домиков с печкой внутри, пару беседок, кухню, располженную ниже по горе, над самым обрывом к речке, горячие источники и великолепную округу. Оплату берут исключительно за проживание и питание на местной кухне. Если вы желаете готовить сами и ночевать в палатке — никто не скажет и слова. Можете также располагаться на территории турбазы, купаться в источнике и ходить-бродить осматривать окрестности. Атмосфера там очень положительная =)

От домиков вниз к реке идет деревянная лестница, которая упирается в горячий источник (небольшой домик, построенный вокруг источника). Посреди лестницы идет отворот на кухню. С самой лестницы открывается замечательный вид на реку Аллу и Баргузинский хребет.

Алла, Баргузинская долина Алла, Баргузинская долина

Дальше от домика с горячим источником идет тропинка в лес, бредя по которой, можно выйти к небольшому водопаду. Он расположен минутах в двадцати ходьбы.

Алла, Баргузинская долина

По этому водопаду мы поднимались все выше и выше, пока не уткнулись в отвесные скалы, но вид был красивый. Подниматься довольно стремно — камни постоянно выскальзывают из-под ног, хвататься особо не за что, а склоны очень крутые. Что удивительно — моя псина одолевал все это очень легко, усиленно гребя лапами и прыгая со скалы на скалу. Лишь на крутые уступы приходилось его затаскивать на руках.

Алла, Баргузинская долина

Вот сюда он забрался:

Алла, Баргузинская долина

Спустившись с водопада, мы отправились вниз по левому берегу речки. Природа там тоже оказалась очень живописной:

Алла, Баргузинская долина Алла, Баргузинская долина

Ну а уже под вечер, возвращаясь с реки мы решили подобраться поближе к подножию хребта. От турбазы до подножия дошли довольно быстро. Затем, поскольку подножие было не слишком крутым, решили подняться повыше, чтобы осмотреть долину, скрытую деревьями. После, увидав что можно подняться еще выше, решили идти до конца. Стоит сказать, что восхождение мы проделывали в обыкновенных сланцах. Весь этот подъем подходил к отвесному обрыву в долину с одной стороны, и отвесному утесу вверх с другой. Стоило встать — голова шла кругом и было как-то ссыкотно подходить к краю обрыва.

P.S. Псина бегал по краю очень даже смело. Собака-скалолаз, блин.

Алла, Баргузинская долина

От обрыва нас отделяла только эта скала, в пол-метра толщиной. Но зато было видать всю Баргузинскую долину.

Алла, Баргузинская долина

Отъезд из Аллы, Забайкальский национальный парк

Проведя две ночи и один день в Алле, мы двинулись на полуостров Святой Нос. Обратная дорога пролегала вдоль правого берега Баргузина. В основном с гравийным покрытием с редкими участками асфальта. Выехали мы ранним утром, поэтому — пара утренних кадров Баргузинского хребта.

Алла, Баргузинская долина Алла, Баргузинская долина Алла, Баргузинская долина

К перешейку мы подъехали к обеду. На въезде в национальный парк стоит будка и шлагбаум. Сутки обходятся толи в двести рублей, толи что-то подобное. Точно уже не упомню. За что берется плата — не понятно. По перешейку к полуострову ехать недалеко. Но дорога просто отвратительная. Эти 30 километров мы тащились больше часа — рытвины, булыжники, канавы. Тоесть, можно ехать только на машине с высокой посадкой. На остальных — это просто пытка.

Забайкальский национальный парк

Далее. На территории этого самого парка нет ни одного магазина, где элементарно можно купить хлеб. Туалеты также отсутствуют. Хоть мусор убирают, и то хорошо.

Мой совет — продуктов набирайте заранее, если нет желания полтора часа трястись по ухабам в одну сторону и столько же обратно. Плюс ждать паром, чтобы попасть в Усть-Баргузин. Воду можно набрать на въезде в парк, рядом со шлагбаумом. Ей также запасайтесь впрок.

Полуостров Святой Нос

Мы остановились в Баргузинском заливе, недоезжая километр до самого полуострова. Туристов здесь очень много — чем ближе к полуострову, тем меньше свободных мест на пляже. Вода здесь была гораздо теплее, чем в Турке, поэтому купаться можно в свое удовольствие.

Сама вода чистая только в безветренные утренние часы. Стоит подняться небольшим волнам, как возле берега вода становится буро-кориченевой. Все дело в том, что метров пять-десять от берега дно буквально усыпано мелкими частицами сосновой коры. И при малейших колебаниях воды они поднимаются к поверхности и отравляют жизнь. Тоесть, купаться очень даже ничего, после того, как пройдешь эти десять метров. Но ведь потом нужно вернуться на берег =) В итоге выходишь, словно из болота — весь покрытый этой грязью.

На пляже везде крупный песок, высокие сосны и очень красивый вид. Все это компенсирует плавающую в воде кору.

Полуостров Святой Нос Полуостров Святой Нос

Непосредственно перед полуостровом песчаный пляж сменяется белой галькой. Там уже нет сосновой коры — только белые камни и прозрачная вода.

Полуостров Святой Нос

Восхождение на Святой нос

Черт, и дернуло же нас туда податься. 1878 метров. Наверх.

Сложного, конечно, ничего в этом маршруте не было — так, довольно крутая тропинка наверх, цепляешься за деревья, ползешь вверх. Кое-где цепляешься за камни, обходя здоровые глыбы. Но блин, как же это тяжело!

Не даром на схеме маршрута после всего описания стоит вопрос: Решились? И кто-то очень правильно доцарапал гвоздиком: Жопа!

Условно маршрут можно разделить на две части. Первую часть приходится карабкаться по очень крутому склону между деревьев. Половина заканчивается сооруженным на небольшой площадке трехметровым крестом. Оттуда идет вторая часть пути, которая уже немного положе, но зато приходится карабкаться по камням.

По всему подъему встречаются группы таких же бедолаг, которые отправились покорять эту гору. Периодически в кустах попадаются оставленные рюкзаки, иногда на полянках встречаются лежащие тела отдыхающих туристов. И, разумеется, часть туристов до верха так и не доходит, а разворачиваются назад.

Восхождение на Святой Нос Восхождение на Святой Нос Восхождение на Святой Нос

Подъем до самого верха занял у нас около четырех с хвостиком часов. На верх заползаешь вымотанный, как мочалка. Первая мысль, которая возникает при подъеме — Да, я это сделал! Вторая — На кой хрен я сюда забрался..

Затем, после десятиминутного перекура на краю подъема, все разбредаются по верхнему плато в поисках подножного корма и воды. Из подножного корма есть голубика, брусника и шикша, она же водяника. У голубики ягоды голубого цвета, у брусники — красного, у шикши — черного. Все съедобно.

Восхождение на Святой Нос Восхождение на Святой Нос

Перекусив ягодами и набрав воды из родника, решаем перекусить по-настоящему. Кое-как отыскав немного сушняка, распалили небольшой костер, разогрели на нем пару банок тушенки и каши. Затем последовал получасовой отдых. А затем — не менее длинный спуск домой.

Восхождение на Святой Нос

Причем, если по пути наверх тяжело было дыхалке, то при спуске вниз уже начинали сильно уставать ноги. Вернее, они устали еще при подъеме, но там это перебивалось общей усталостью. Сейчас же они явно давали о себе знать. Спуск занял около 2-3 часов, точно уже не помню.

Чайки, черепаха, Турка

Ну и жирные же на Байкале чайки! Чем-то напоминают летающих пингвинов. Мой пес все силился поймать или хотя бы цапнуть одну из них, но все его потуги свелись только к беготне вдоль линии пляжа и распугиванию этих самых чаек. В итоге, мне так и не удалось подобраться к ним достаточно близко — как только пес замечал, что я с фотиком крадусь к птицам, он тут же радостно распрямлял хвост и бежал поднимать дичь на крыло.

Чайки. Полуостров Святой Нос, озеро Байкал

Упаковав все вещи мы тронулись в обратный путь к Турке, собираясь провести пару дней там, чтобы набраться сил перед трехдневным автопробегом до дома.

По дороге в Турку, недалеко от места нашей остановки, есть замечательный камень, по форме напоминающий черепаху, которая тянет свою морду и шею к небу. Причем, явственно видно и глаз, и рот, и нос. На панцире по какой-то причуде выросло небольшое деревце.

Черепаха. Район Турки, озеро Байкал

Миновав черепаху мы остановились на месте нашего первого табора — на белом песочке в Турке.

Предпослендий день

Гуляя по пляжу наткнулся на мелкого пацана, который довольно смело шагал в воды Байкала. Холодная вода была ему ни по чем. Когда я возвращался обратно минут через двадцать, он все еще резвился в ледяной воде.

Местный мальчуган. Район Турки, озеро Байкал Чайка. Район Турки, озеро Байкал

Также мы отошли на лодке метров 500 от берега, чтобы запечатлеть наш табор из далека. Псина с грустным видом дожидался нашего прибытия на берегу.

Мой пес. Район Турки, озеро Байкал Наш табор. Район Турки, озеро Байкал

Цапля, отъезд

В последний день проходили сборы табора, упаковка всех вещей в машины для долгой дороги. Также из подручных средств была сооружена цапля, которая была увековечена на берегу Байкала.

Цапля. Район Турки, озеро Байкал

На следующий день с утра, мы тронулись в обратный путь. По пути заехали в Гремячинск, купили копченого и вяленого омуля на сувениры и так, к пиву. После этого на всех парах помчались домой. Впереди лежали 2 900 километров обратного пути.

В Гремяченске, прям рядом с трассой находится замечательное кафе «Автостоп». Готовят там ну очень вкусно и очень не дорого. Так что, советую заскочить.

Перед Читой, если ехать с Улан-Удэ, либо за Читой, если ехать из Благовещенска, километрах в пяти от города есть замечательная чебуречная позная, в которой даже в будний день, не в обед оказалось много посетителей. Готовят также просто класс, особенно отменные там чебуреки. Так же рекомендую для посещения.

В Алле мне также понравились местные чебуреки, приготовленные на завтрак. И вообще, саму эту турбазу стоит посетить.

Других запоминающихся едален (из тех, что мы посетили) не было.

На третий день, в 11 часов вечера мы были дома.

Комментарии

Pavel • 2011.06.28

Потрясающе! Спасибо большое, очень красиво и интересно.

Mikhail Mishchenko • 2011.06.28

to: Pavel
Пожалуйста. На Байкал действительно стоит съездить!

Бахтияр Омарович • 2012.05.21

Очень красиво! я в Кавказе такого не видел.

lorija • 2012.06.25

супер!как сдорово! спасибо вам ребята. вы настоящие путешественники!

Ваше имя
Электронная почта
Напечатайте ответ: 7 + 8 + 8 = ?